Что мы знаем про клеточный иммунитет?

Сергей Филиппов Сергей Филиппов
Перспективный дистрибьютер компании Aster

Мы являемся удивительными, уникальными и неповторимыми существами на этой планете. В нас заложен огромный потенциал и практически неограниченные возможности. Наш организм обладает массой способностей, которые проявляются с момента нашего рождения.

Одной из таких способностей является способность противостоять болезням, инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Данная способность проявляется у нас как на молекулярном уровне, так и уровне клеток, образуя гуморальный и клеточный иммунитет соответственно.

И гуморальный, и клеточный иммунитет образуют две тесно связанные системы, которые выполняют защитные функции нашего организма.

Немного истории...

Впервые, такое явление нашего организма как клеточный иммунитет был открыт нашим соотечественником – русским ученым И.Мечниковым. Благодаря своим исследованиям, он установил, что в крови находят особые белые клетки, которые захватывают инородные для нашего организма тела и уничтожают их.

Так что же такое клеточный иммунитет?

Клеточный иммунитет – это защитная функция нашего организма, при которой антитела (часть гуморальной системы) не принимают активного участия. Их роль в данном процессе скорее вторична.

Основу же такого явления как клеточный иммунитет составляет выработка особых клеток нашего организма - лимфоцитов, которые как раз и разрушают или выводят патогенные тела из нашего организма.

Откуда берутся лимфоциты и где они находятся?

Лимфоциты образуются в лимфатических узлах, костном мозге, миндалинах, селезенке и других органах. Cтволовые кроветворные клетки являются исходной формой лимфоцитов. Для размножения и созревания лимфоциты переселяются в особый орган лимфатической системы – вилочковую железу или так называемый тимус. Такие клетки называются тимус-зависимые или проще говоря Т-лимфоциты.

Кстати, именно по этой причине клеточный иммунитет часто называют Т-иммунитетом. В свою очередь независимые от тимуса клетки называются В-лимфоциты.

Оба вида клеток совместно функционируют в нашем организме.

Т-лимфоциты интенсивно циркулируют в нашем организме. Покидая органы лимфатической системы, они попадают сперва в лимфу, потом в кровь, а затем возвращаются снова в органы, где они и образовались.

Циркулируя по нашему организму, лимфоциты проходят огромные расстояния. Но благодаря этому, они всегда готовы появиться там, где нашему организму необходима защита.

Клеточный иммунитет изнутри

Если рассмотреть клеточный иммунитет более детально, его основу составляют несколько видов клеток:

Т-хелперы

Особый вид Т-лимфоцитов, так называемые Т-хелперы (от англ. help - помогать), играет ведущую роль для такого явления как клеточный иммунитет.

При иммунной реакции они распознают в нашем организме чужеродные тела, оказывают помощь другим клеткам (В-лимфоцитам) и координируют работу всех клеток иммунной системы в целом. И хотя они не в состоянии уничтожить антигены, именно по их «наводке» клеточный иммунитет активизирует другие клетки, которые на это способны.

Т-киллеры

Т-киллеры (от англ. kill - убивать) - эта группа Т-лимфоцитов, названная Т-киллеры, находит и уничтожает патогенные клетки.

Однако для этого, они должны различать здоровые клетки от враждебных или зараженных. Опознание таких клеток происходит благодаря антигенам на их поверхности. С помощью особых рецепторов, распознающих антиген, Т-лимфоциты-киллеры находят патогенную клетку-мишень, прикрепляются к ней, и с помощью особого белка, «продырявливают» мембрану такой клетки. После этого клетка-мишень гибнет, а Т-киллер переходит к другой клетке.

Макрофаги

Макрофаги (макрофагоциты) - это клетки больших размеров, которые способны активно захватывать и поглощать микробные клетки или переваривать останки уже погибших клеток. Клеточный иммунитет невозможен без макрофагов. Ведь они тесно взаимодействуют Т- лимфоцитами и являются неотъемлемой частью иммунной системы.

Т-супрессоры

Война с микробами и поедание «трупов» умерших клеток могла бы быть нескончаемой. Ведь расправившись с больными клетками, Т-лимфоциты взялись бы за здоровые. Для этого существует особый вид клеток, которые называется Т-супрессорами.

Их назначение – подавлять клеточный иммунитет и его активность, когда в этом нет необходимости, а также регулировать силу и период иммунной реакции организма.

Оставить комментарий

* (не публикуется на сайте)

Защита от спама:
* Ваш e-mail нужен администрации cайта для обратной связи. Администрация сайта гарантирует, что ваш e-mail НЕ будет использоваться для рассылки спама или передаваться третьим лицам.
Отправить

Поиск

Опрос

Полезен ли вам оказался этот сайт?
  • Да
  • Нет
  • Не уверен

Скоро...

  • Вам нужны потребители? Они у нас есть! К нам приходит множество писем по поводу того, где купить кордицепс. Очень многие люди хотят купить кордицепс, но находятся в разных регионах - в России, Казахстане, Беларусии, на Украине и т.д.
    Вы бы хотели, чтобы они покупали у вас?

Региональным представителям и лидерам

Администрация сайта mcasterlive.ru приглашает к сотрудничеству региональных представителей и лидеров компании Aster.

Прошедшие события

  • Школа по бизнесу в Костанае 02.11.2012 в 14:00 по местному времени состоялась школа по бизнесу серебряной звезды компании Aster Вадима Рыбалкина.
Состоялось: 03.11.2012 Просмотров: 15818 оставить отзыв

Популярные статьи