Кордицепс китайский. Произрастание

Сергей Филиппов Сергей Филиппов
Перспективный дистрибьютер компании Aster

Кордицепс китайский (лат. Cordyceps sinensis) - это полу-гриб, полу-растение, которое является уникальнейшим и единственным представитель своего вида. Ученые и исследователи нашли на сегодняшний день только одно место произрастания кордицепса китайского - Тибет, а также несколько провинций Китая (Сычуань, Цинхай).

Что представляет собой кордицепс китайский?

Кордицепс китайский не понятно даже к какому представительству отнести: флоре или все-таки фауне. Ведь у него очень странная форма существования: часть своей жизни он является растением, а остальную часть ведет себя как насекомое! Именно поэтому жители Тибета называют его «ярcагумба» (дословно «летом — трава, зимой — насекомое»).

Вызревший гриб имеет не менее странный вид. Внешне он очень похож на тёмно-коричневый сучек с высохшей жёлто-коричневой гусеницей на конце.

Условия произрастания кордицепса китайского очень суровы - высота около 3000 метров над уровнем моря, недостаток влаги, разряженный горный воздух, низкая температура и каменистая горная почва. Ни одно растение не может выдержать такие экстремальные условия климата. Именно это наделяет его удивительными лечебными свойствами.

Как же кордицепс китайский растет в таких условиях?

Произрастание этого гриба – это очень непростой процесс. Ведь он ведет себя не только как растение, но еще и как насекомое-хищник.

Вначале, как и в обычных грибах и растениях, в плодовом теле кордицепса китайского вызревают споры. После того, как споры созреют, он становится «затаившимся охотником» на живущих рядом насекомых. Например, если к грибу приближается гусеница, и при этом расстояние до нее достаточно, чтобы до нее долетели споры гриба, кордицепс китайский выстреливает в нее своими спорами. При этом споры гриба сначала приклеиваются к поверхности насекомого особыми присосками, а затем проникают в тело гусеницы и начинают внедряться в живые ткани ее тела. При этом насекомое доживает до наступления зимы, ничего не подозревая и никак не реагируя на изменения в своем организме.

Зимой, когда с насекомым начинает происходить метаморфоз и гусеница готовится превратится в куколку, споры гриба прорастают и начинают высасывать из нее питательные вещества.

Постепенно тело гусеницы заполняется мицелием кордицепса, или проще говоря грибницей. При этом удивительно то, что на этом этапе тело гусеницы не подвержено поражению микробами и паразитами. Ведь оно полностью заполняется самим грибом, который содержит особое вещество - кордицепин. Данная кислота, не только стимулирует иммунитет, но еще и обладает мощным антибактериальным действием. Т.о. тело гусеницы не только не подвергается разложению, но становится в свою очередь своеобразным сосудом для кордицепса китайского.

Процесс роста грибницы кордицепса китайского длится до наступления лета. Когда воздух становится более теплым, а суровый горный климат – более мягким и благоприятным, из головы насекомого через дыхательные отверстия пробивается одинарный росток плодового тела. Грибница же так и остается под землей в теле гусеницы. После того, как плодовое тело кордицепса китайского выходит наружу и на нем вызревают его споры, жизненный цикл этого растения-гриба повторяется.

Кордицепс стал очень высоко цениться из-за своего состава. Из его начали делать высококачественную продукция для здоровья, однако многие люди со скептицизмом относятся к кордицепсу китайского. Это их право.

Оставить комментарий

* (не публикуется на сайте)

Защита от спама:
* Ваш e-mail нужен администрации cайта для обратной связи. Администрация сайта гарантирует, что ваш e-mail НЕ будет использоваться для рассылки спама или передаваться третьим лицам.
Отправить

Поиск

Опрос

Полезен ли вам оказался этот сайт?
  • Да
  • Нет
  • Не уверен

Скоро...

  • Вам нужны потребители? Они у нас есть! К нам приходит множество писем по поводу того, где купить кордицепс. Очень многие люди хотят купить кордицепс, но находятся в разных регионах - в России, Казахстане, Беларусии, на Украине и т.д.
    Вы бы хотели, чтобы они покупали у вас?

Региональным представителям и лидерам

Администрация сайта mcasterlive.ru приглашает к сотрудничеству региональных представителей и лидеров компании Aster.

Прошедшие события

  • Школа по бизнесу в Костанае 02.11.2012 в 14:00 по местному времени состоялась школа по бизнесу серебряной звезды компании Aster Вадима Рыбалкина.
Состоялось: 03.11.2012 Просмотров: 15818 оставить отзыв

Популярные статьи